Фузариоз пшеницы (признаки и лечение)

Фузариоз пшеницы – это инфекционное заболевание. Возбудителем фузариоза является грибок рода «Фузариум». Этот грибок поражает пшеницу в период цветения, когда растение наиболее уязвимо. Цветение пшеницы длится всего 1-2 дня. В дождливую погоду период цветения увеличивается, а значит, увеличивается и риск заражения. Этого времени оказывается достаточно, чтобы уничтожить весь урожай.

Фузариоз пшеницы

Признаки фузариоза

Фузариоз – это сухая гниль растения. Основные признаки фузариоза пшеницы следующие:

  1. Чешуйки колоска приобретают темный цвет, становятся более маслянистыми с признаками спороношения. В зависимости от региона и климатических условий очаги спороношения имеют различные оттенки розового и красного цвета.
  2. Верхушка или колос полностью покрывается налетом из вредоносных спор.
  3. Листовые влагалища и стеблевые узлы содержат спороносные подушечки.
  4. Зерновка покрыта белым мицелием (грибницей).

Инфицирование пшеницы фузариозом происходит во время цветения, однако признаки фузариоза обнаруживаются только к моменту вызревания зерна. Мицелий способен поразить зерно не сильно, проникнув лишь в оболочку семени, или достаточно серьезно, повредив глубокий слой. В этом случае в зерне происходит процесс разложения белка.

Зерно пшеницы, пораженные фузариозом, имеют отличительные признаки:

  1. Зерна становятся бесцветными, иногда с розовым оттенком и тусклой поверхностью;
  2. Поверхность морщинистая, с заметным налетом мицелия в бороздке;
  3. Семя становится хрупким, снижается стекловидность, погибает зародыш, который можно увидеть в виде темной точки на срезе.

Причины инфицирования
Причины заражения пшеницы

  1. Посев пшеницы без учета предшественников;
  2. Плохая уборка поля;
  3. Плохая обработка почвы;
  4. Зараженный посевной материал, не обработка семян перед посевом.

Сразу хочется отметить, что зараженные семена взойти не могут, соответственно, если семена взошли, а потом на поле проявились очаги фузариоза, это указывает, что на момент сева проросшие семена были совершенно здоровы и заразились уже позже.

Семена, зараженные фузариозом и не давшие ростки, опасны тем, что могут поспособствовать распространению спор. Поэтому единственно правильным решением, и это должен помнить каждый, является обязательная обработка посевного материала многокомпонентными фунгицидами перед посевом. Это предотвратит развитие спор (если они есть) в семенах, и защитит семена при посеве от фузариоза, находящегося в земле.

Наиболее частыми причинами инфицирования пшеницы фузариозом являются:

  • Выбор сорта пшеницы без учета предшественника;
  • Плохая уборка поля и неглубокая обработка почвы;

Вышеперечисленные причины способствуют развитию фузариоза в самой почве.

При посеве пшеницы необходимо смотреть, по какому предшественнику производится посев. Например, если ранее вы выращивали кукурузу, ни в коем случае не рекомендуем сеять следом пшеницу: Баграт, Васса, Гром, Юбилейная 100, Дмитрий. Допускается к посеву по кукурузе сорта пшеницы: Лебедь, Безостая 100, Есаул, Сила, Таня, Юка, Уруп. Они более устойчивы к фузариозу, однако и среди них не существует сортов, абсолютно не восприимчивых к грибку. А потому пшеница все же требует проведение профилактической обработки.

Чаще всего плохая уборка поля и поверхностная обработка почвы способствует сохранению и распространению спор мицелия. Всероссийским Институтом Защиты Растений были опубликованы данные: при вспашке почвы с оборотом пласта инфицированность почвы фузариозом составила 15%, в то время как при поверхностной обработке зараженность фузариозом составила почти 49%.

В связи с тем, что споры мицелия фузариоза комфортно переносят зиму на растительных остатках, после уборки поле необходимо зачистить, а растительные остатки запахать. Так возбудители фузариоза погибнут через 3-5 недель, а значит, снизится риск заражения посевов.

Методы борьбы с фузариозом

Чтобы избежать покупки некачественных семян, выбрав поставщика, вы можете запросить у него не только сертификаты на пшеницу, но и семена для пробы. Далее вы можете сдать их в лабораторию для проведения анализов на наличие патогенов на семенном материале. Безусловно, проведение анализов будет платным, однако вы уже точно будете уверены в качестве посевного материала. Проведя анализы и удостоверившись, что посевной материал чистый, не забывайте о том, что все же основным источником заражения является сама почва, а не семена, и покупка чистой здоровой пшеницы не убережет посевы от заражения во время цветения. Фузариоз, как грибковое заболевание, начинает распространяться именно в почве, а потом с помощью ветра споры начинают распространяться по всему полю.

По ГОСТу продажа семян пшеницы производится в чистом виде без применения хим. обработки. Поэтому при покупке новых семян перед посевом необходимо протравить их фунгицидами. Сделать это вы можете либо своими силами, либо, если вы берете семена напрямую у производителя, заказать дополнительно протравку. Таким образом, вы предотвратите размножение спор, если все же среди семян попались образцы с признаками фузариоза, а также защитите пшеницу от заражения при пораженной земле.

Нельзя забывать, что протравливание семян – это только первая стадия защиты. В период вегетации необходимо неоднократное опрыскивание пшеницы (хотя бы 2-3 раза) до цветения колоса, т.к. споры фузариума благодаря ветру разносятся по полю. И при цветении, когда колос максимально восприимчив, заражают его.

Самое главное в обработке фунгицидами – выбрать наиболее подходящий препарат. Применение фунгицидов на озимой пшенице дает возможность дальше сохранить зеленую поверхность листьев, а самое главное помогает сохранить флаговый лист пшеницы в функционирующем состоянии в период налива зерна.

Повысить эффективность фунгицидов можно с помощью биопрепаратов. Однако полностью заменять ими не стоит, т.к. сила воздействия биопрепаратов все же ниже, чем у фунгицидов, а значит, риск заражения поля и потери урожая увеличивается, а экологическая чистота продукта становится сомнительной.

Если все-таки фузариоз не удалось предотвратить и по каким-либо причинам очаги фузариоза проявились на полях пшеницы, к сожалению, любая борьба будет безуспешна. В этом случае уборку стоит производить раздельно, и на основании рандомной (средней) пробы выявить процент фузариоза в каждой партии. В соответствии с ГОСТ и Техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 015 «О безопасности зерна» для продовольственных целей принимается зерно пшеницы с содержанием фузариоза 1%. Для крупы и выработки на муку допускается использование зерна сильной пшеницы с содержанием фузариозных зерен до 0,6%, остальная пшеница может содержать зараженные зерна до 0,3%. Для соответствия санитарным нормативам перед переработкой зерна, в котором содержание фузариозных зерен до 1% , требуется снизить концентрацию фузариозных зерен в общей массе до разрешенного уровня путем добавления здорового зерна, не зараженного фузариозом.

Зерно, зараженное фузариозом свыше 1%, но не более 10%, используется в фуражных целях для производства комбикормов и кормосмесей. При фузариозе свыше 10% пшеница отправляется на уничтожение.

Вывод

Фузариоз – это болезнь растения, источником которого чаще всего является почва. Его легче предотвратить, чем обезвредить. Для этого потребуются профилактические действия пред посевной в виде обработки семян для предотвращения развития и распространения спор. Также нужно произвести подготовку и обработку посевных площадей, удаление растительных остатков от предыдущего урожая. После посева пшеница должна хотя-бы 2-3 раза обрабатываться фунгицидами до момента цветения пшеницы. И, конечно же, не маловажным является и факт правильного выбора сорта пшеницы, наиболее подходящего по предшественнику. Выполнив все эти условия, вы можете полноправно рассчитывать на хороший урожай, а значит и хорошую прибыль.